Ensalada de repollo con camarones y salsa cremosa de piña

Para los amantes de esta fruta exótica, este plato es refrescante y exquisito.

Por Juanita Umaña

23 de agosto de 2018

Cromos

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INGREDIENTES
(4 porciones)

180 gr de camarones limpios
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de cebolla cabezona roja finamente picada
1 cucharadita de jengibre finamente picado
Sal y pimienta
2 1/2 tazas de repollo blanco cortado en tiras delgadas
8 tajadas de pan de molde cortadas en cuadros medianos

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Salsa cremosa de piña
3 cucharadas de vinagre de arroz
3 cucharadas de azúcar
1/4 cucharadita de ají de árbol finamente picado
3 cucharadas de jugo de limón
3 cucharadas de jugo de piña sin dulce
1 1/2 taza de aceite de oliva
Sal
1 cucharadita de ralladura de limón


PREPARACIÓN
Caliente el horno a 375ºF (190ºC)

1. En una sartén amplia, calienta el aceite y fríe la cebolla y el jengibre por 3 minutos. Añade los camarones y fríelos. De 3 a 4 minutos. Agrega sal y pimienta. Déjalos enfriar.

2. En una olla pon agua con una cucharadita de sal. Pon a cocinar el repollo entre el agua por 2 minutos. Refresca el repollo con agua fría para detener la cocción.

3. En una lata ligeramente engrasada pon el pan. Hornéalo hasta que adquiera un color dorado, por cerca de 10 minutos.

4. En una olla pon el vinagre, el azúcar y el ají. Cocina a fuego medio hasta que el azúcar se haya disuelto, por 3 minutos aproximadamente. Deja enfriar.

5. Licúa la mezcla de vinagre con azúcar, el jugo de limón y el jugo de piña. Vierte en forma de chorrito delgado el aceite hasta obtener una salsa cremosa. Pon la salsa en una vasija y agrega la ralladura de limón y sal al gusto.

6. Mezcla el repollo con los camarones. Añade 4 cucharadas de la salsa al repollo. Pon el repollo con los camarones sobre cada tostada, coloca 2 tostaditas en cada plato y vierte un poco de salsa alrededor o, si prefieres, sírvela aparte.

LA PIÑA
El nombre original es ananá, que en lengua guaraní significa fruta exquisita. Su forma exuberante, apetitosa y su sabor refrescante y aromático la hacen muy versátil. La podemos servir en ensaladas, salsas, chutneys, conservas y bebidas refrescantes. Caliente se puede presentar asada, flameada y apanada, para acompañar platos de cerdo y aves. En repostería se utiliza en flanes, mousses y tortas. Es la reina de los arreglos frutales y de cocteles como la piña colada. Esta fruta tropical tiene muchas propiedades medicinales. Rica en vitaminas A, B y C, es digestiva y diurética. Contiene potasio y fibra.

 

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