¿Cómo enfrentar la mala alimentación de los niños después de las vacaciones?

En las vacaciones es común que la dieta de nuestros hijos se salga un poco de control y abunde la comida chatarra. Así puede mejorar su alimentación.

Por Redacción Cromos

18 de enero de 2024

Finaliza la temporada de vacaciones y con ello, los niños y jóvenes en una gran proporción, retornan a sus lugares de residencia, retoman las actividades académicas y reinician un sinfín de rutinas que se vieron pausadas. Una de estas rutinas es la de alimentarse saludablemente.

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Pero ¿cuál es la importancia de nutrirse bien y cómo se debe regresar a los hábitos alimenticios saludables? Para responder esta inquietud, conversamos con la doctora Liliana Rojas, médico cirujano y docente del área de estilos de vida saludables y nutrición de la Fundación Universitaria Juan N Corpas.

¿Por qué tener una alimentación saludable?

¿Cómo enfrentar la mala alimentación de los niños después de las vacaciones?

¿Cómo enfrentar la mala alimentación de los niños después de las vacaciones?

Fotografía por: Pexels

Según la doctora Rojas, “nutrirse bien implica tener una alimentación que pueda proveer las calorías que se necesitan para un metabolismo diario, que estas calorías provengan de grupos variados de alimentos llámese proteínas, carbohidratos o grasas”

“Es importante que los carbohidratos se originen en su mayoría de frutas y verduras o alimentos integrales. Así mismo, hoy las grasas deben provenir en su mayoría de fuentes vegetales no saturadas y la proteína, no necesariamente debe ser siempre de origen animal, por lo menos 2 veces en la semana debería ser de origen vegetal como leguminosas (frijol, lentejas o arvejas)”.

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Por otro lado, la doctora asegura que, para regresar a los hábitos alimenticios saludables, es importante el papel de los padres de familia en casa:

“Ellos deben generar conciencia en sus hijos respecto a la ingesta de alimentos apropiados y de mucho beneficio para la salud, evitando los alimentos ricos en azúcares procesadas y en grasas saturadas. Estos son alimentos que vienen en paquetes y que, en su gran mayoría, contienen preservativos, grandes cantidades de sal, aditivos, colorantes artificiales y especialmente evitar al máximo el consumo de gaseosas”, afirma.

Actualmente, en Colombia existen diferentes retos que le hacen contrapeso a la idea de una buena nutrición los cuales afectan directamente la posibilidad de que los colombianos fomenten hábitos de alimentación saludable.

El principal reto es el cultural, se debe tener claridad de que un niño con sobrepeso no está necesariamente bien nutrido, aquí puede existir un problema nutricional de fondo.

También se encuentra el reto económico, pues este presenta un desafío importante, no todos los colombianos cuentan con los recursos adecuados para acceder a una nutrición equilibrada. En los últimos meses se ha visto como el costo de los alimentos ha aumentado, haciendo que muchas personas deban cambiar su forma de alimentación.

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En esta materia, es importante entender que los niños y jóvenes son fácilmente influenciables para bien o para mal; de ahí la importancia del papel, además de los padres de familia, de la educación y de la comunidad académica porque es el espacio, en donde se les debe reforzar la práctica de una alimentación saludable y se debe enseñar a diferenciar entre un alimento saludable y un alimento que no lo es.

En este sentido, por ejemplo, en la comunidad académica, universidades como la Fundación Universitaria Juan N Corpas se ha preocupado por enseñarles a sus estudiantes sobre la importancia de fomentar hábitos alimenticios saludables.

En palabras de la Dra. Liliana, “nosotros siempre le decimos a nuestros estudiantes: “decisiones inteligentes” esto significa que estar informados acerca de los beneficios o perjuicios en su salud ligados a una alimentación determinada, los llevará a tomar una decisión adecuada”.

Así mismo, esta universidad se destaca por ser pionera en instaurar la cátedra de nutrición en pregrado de las facultades de Medicina y Enfermería, enfocándose en hábitos de vida saludable, enseñando a los alumnos a través de la experiencia a conectarse con los alimentos, desarrollar una técnica de medicina a través de la comida, desarrollar un método basado en la medicina culinaria, prevenir enfermedades crónicas y reversarlas a través de los alimentos.

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¿Cómo poner en práctica hábitos nutricionales sanos?

Finalmente, la docente recomienda que, para poner en práctica los buenos hábitos nutricionales, se debe tener en cuenta especialmente la porción adecuada en los alimentos que se consumen.

“Una recomendación es que la mitad del plato debe corresponder a vegetales, lo que para mí sería una ensalada fresca, una porción de carbohidratos, ojalá harina integral, llámese pasta, arroz, quinua, amaranto, etc. Y una porción de proteína preferiblemente pollo, pescado o huevo en una cantidad que no exceda 1/4 del tamaño del plato. Esto obviamente puede variar de acuerdo con las necesidades o estado fisiológico de las personas”, explica la doctora.

La invitación entonces es para los padres de familia, en redoblar esfuerzos frente a la implementación de los hábitos de nutrición saludables de sus hijos después de vacaciones. Es importante seguir las recomendaciones de los especialistas para poder prevenir enfermedades que más adelante pueden afectar a los jóvenes.

Redacción Cromos

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